Die Liebe zum Detail und das Verständnis des Handwerks kann man den Kreationen von Mario Engbers und seinem Team direkt ansehen.
Unsere Aufgabe war es nun, sowohl diese perfekten Ergebnisse als auch das Team hinter dem Catering- und Gastronomie-Unternehmen fotografisch festzuhalten. So entstanden die Aufnahmen der verschiedenen Gerichte, die einzelnen Portraits jedes Mitarbeiters und auch das große Gruppenfoto in verschiedenen Konstellationen. Hierfür nutzten wir die Großöfen der Backhalle als Hintergrund. Portraits mit historischem Backround und der einzigartigen Atmosphäre der Backhalle in der wir auch die perfekt vorbereiteten Köstlichkeiten fotografieren durften bilden ein stimmiges Pendant des modernen Unternehmens. Gerade bei dem Gruppenbild war es wichtig eine lockerere Atmosphäre zu transferieren in der jede Person in einer für Sie typischen Haltung ihren Platz gefunden hat. So wirkt es auch nicht gestellt sondern dynamisch.
Bei den Foodaufnahmen wählten wir eine einheitliche Lichtsetzung und nahmen das Geschirr der Gastronomie/Catering Unternehmens, damit die Speisen auch wiedererkannt werden. Wichtig war es eine gute Ausleuchtung zu schaffen, die weiche Schatten erzeugt und schöne Reflektionen, die sich in Lichtpunkten und Spiegelungen (bei Gläsern) zeigen und das Bild perfekt ergänzen und so auch die verschiedenen Konsistenzen und filigranen Kräuter für sich stehen lassen.
Hervorzuheben ist bei diesem Projekt besonders, dass das Essen nicht (wie so oft an der Foodfotografie berichtet), durch verschiedenste Hilfsmittel präpariert wurde. Hier haben wir gemeinsam mit dem Koch einen genauen Zeitplan erstellt und uns immer wieder abgestimmt, so dass jedes Gericht en minute fotografiert wurde – frisch aus der Küche. Und wir finden das sieht man den Foodfotos auch an, oder? Da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen und so soll es auch sein. Denn genau dieser Eindruck ist gewollt und wird durch die Verwendung einer offenen Blende verstärkt der Fokus liegt immer auf der entscheidenen Zutat und die restliche Schärfe verteilt sich zu einem lockeren Bokeh bei dem zwar noch alles erkennbar aber unscheinbar bleibt.
Mario Engbers Gastronomie & Service GmbH
April 2017